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關西之旅2009 ~ Day 3 京都

我們是住在相鄰的兩個單位。 兩邊露台其實是相連的,只是中間隔了一塊木版。 昨天已約好了8點出門, 時間差不多就走出露台拍打木版或是大叫就能確認對方準備好了沒XD (之後的日子都是用這個方法集合,畢竟進出門口要穿/脫鞋實在很麻煩) 集合後就先到京都車站吃早餐, 看過西餐都蠻貴最後就選了老麥。 因為想換玩具車給小魔怪所以老姊就選了Happy Set,(還有送卡) 我的則是Mega Muffin(煙肉+芝士+蛋+漢堡扒x2),啖啖肉(咬 今天開始坐車都要買票了。 看了一下售票機不算很複雜,跟之前韓國的地鐵系統差不多。 先在JR站的路線圖上找到目的地需付的車資, 然後在售票機選該價錢的票跟要購買的數量就可以了。 (車票上顯示的就是由那個站出發+票價) 不過到旅程結束我們都找不到方法一次買4張大人票。(不計最後買特急HARUKA的車票) 最多只見到一次買3張大人,或是2大人+2小童, 就是沒有4張大人票的按鈕…所以每次買票都要買兩次OTL 稻荷其實就在京都站旁邊,(京都=>東福寺=>稻荷) 車程大概就5分鐘吧。 一到了稻荷站,差不全卡車的人都站起來走下車。 好不搞笑XD 感覺沒來錯? 稻荷站,染成紅色的柱差點把它誤當成鳥居。 出了站正面是一條馬路,過了後往左走幾步就會見到這個大鳥居了。 『(鳥居)主要用以區分神域與人類所居住的世俗界, 算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。』 請別誤解,鳥居並不是鳥的居所。 雖然由來還是跟鳥類(雞)有淵源就是… 等各位拍照其間見到大鳥居旁邊料理亭玉家的「玉」, 蠻有特色就拍下來,不過我第一時間是想到NARUTO XD 走過第大鳥居,往大社的路。 旅程中經過神社時常常會見到的常夜燈。 在古時擔當著街燈的角色,也有像我們第一天晚上看到的燈籠型式。 亦有獻燈祈願的習俗。 沿著路走不久就會見到位於正殿前的樓門。 如前述,過了鳥居就是神域,凡人進神社前是需要淨身的。 所以神社前都會有這樣一個手水舍。 用長柄勺子舀水,先洗左手,再洗右手,然後用左手盛水漱口。 最後把勺子垂直讓剩餘的水留到地上去。 (請不到把水倒回舀水處) 樓門前左右各有一尊狐狸雕像。 左邊的叼著鑰匙,右邊的咬著寶珠。 狐狸是稻荷大神的使者,整個稻荷大社亦滿佈著無數的狐狸雕像。 不過叼著鑰匙跟寶珠的典故我就查不到了… (亦有叼著稻穗的狐狸,因為稻荷大神就是保佑五穀豐收、生意興隆) 來到當然不忘參拜一下。 網上參拜方法眾說紛云,我就只說在當地(普遍)見本地人做的。 先投錢到賽錢箱,一般都是投5 yen(音同ごえん=御緣) 搖鈴,告訴神明自己來了 鞠躬兩下(這動作被我們省略了,也沒見很多人在做) 拍掌兩次,合掌後告訴神明自己的目標 鞠躬離開 各人都參拜完就一邊逛一邊往千本鳥居方向移動。 日本神社有名的巫女(!?)、御守(護身符)。 神籤任你求。 求籤是免費的,不過解籤就要付費。 抽到吉籤的話就請留在身邊, 假若抽到凶籤的話就像這樣掛在神社內,祈求神明幫你化解。 千本鳥居在本殿的後方,沒有很遠。 爬完這樓梯就差不多到了。 在千本鳥居前看到一對老夫婦在擺店就去看看。 因為覺得其中一支髮髻很漂亮就拿上手來看, 剛好來到的老姊跟小妹就問那是甚麼, 才剛說是日式髮髻時那位老婆婆就走了出來拿起我手上的髮髻, 然後再把小妹的頭髮捲起來插上去XD 千本鳥居,入口。 來稻荷大社主要原因就是因為(很多動畫中都有出現的)「千本鳥居」。 『起源於江戶時代的習俗, 前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意, 使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居, 而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。』 在鳥居左右兩角各寫著「納奉」的,就是許願的人們捐獻的。 左邊柱上會刻上捐獻人的名字,右邊柱則會寫上捐獻日期。 是蜘蛛耶,充分體現神社與大自然融為一體。 (大哥你咪吹得就吹= =) 走到中途會有分歧路,各有小鳥居漫延到山上。 不過兩邊都是通往同一地方,我們也就分成兩隊在終點集合。 (其實也只不過是不到5分鐘的路程) 終點是奧社奉拜所,稻荷大社的狐狸繪馬要到這邊才有賣。 我也在這邊買了個替身符放在錢包,保保平安。 這邊買東西都是自己把錢都進奉獻箱,非常自律。 (敢偷東西小心狐狸讓你迷路回不去XD) 『繪馬,就是畫下來的馬。 日本自古早以來的信仰,就認為神靈是駕著馬降臨人間的。 因此將馬視為神聖之物,也很理所當然的以獻祭活馬來向神靈祈願。』 隨著時代演變,現在就用這種木製繪馬來代替活馬囉, 而又因為狐狸才是稻荷大神的使者,所以稻荷大社的繪長就是狐狸狀了。 『大部分繪馬上都寫著人們當下的願望, 期盼神社裏供奉的諸位神明把他們願望記在心裏。 然後繪馬會在慶典中焚燒,這是爲了去舊存新進入下一個輪回; 通常在新年更替的時候,最終的寓意是實物暫時消逝但希望卻永存。』 這…不愧是藝術之都XD? おもかる石。 先祈願再拿起石頭,如果覺得輕就能如願。 拿是拿得起啦…不過輕重也只不過是一個概念的問題…(下刪數百字) 旁邊的店有賣小鳥居,不過最小那個也要2800YEN,好不便宜。 (而且沒造得很好) 繼續往山上的路。 其實稻荷神社有過萬個鳥居,但因為時間所限, 一般旅客通常只會走完千本鳥居來到這裡就回頭了。 不過有我在的團當然就沒那麼容易離開啦XD 這其實跟平常行山感覺差不多, 只不過路上兩旁全部都是鳥居,算是另一番風味吧? 另外比較不同的就是這裡有不少汽水機,亦有洗手間, 減少了像香港那樣因為要帶足夠水糧而加重負擔的煩惱。 路上也會見到無數這種祭祀各位不同神祗(請看鳥居上的名字)、 大大小小不同的神社。 熊鷹社,是眾多神社中比較大型的一座。 熊鷹社旁的小賣亭,好有日式風格。 (雖然我們因為亂拍照而被老闆娘罵XD) 除了狐狸之外,間中也會見到這種石獅子的雕像。 其實我比較好奇的是,為甚麼它們頸上會有圍巾…-口- 感覺…好可愛(?) 走著走著就來到四ツ辻,算是一個休息區吧。 戶外的地方有長椅,可以由這邊回望京都市,亦有小賣亭賣刨冰與雪糕。 這裡亦是兩條上山的環狀路起點與終點。 即是走哪邊上山都可以,最終還是回到這裡。 之前一直問我們到哪裡了的老姊到這裡正式放棄, 決定坐在這邊等我們下山。 老姊就算了,萬萬想不到連間中約我行山的朋友A都宣報投降。 鬼叫你臨出發都仲要北上,扺死。 就這樣,只剩下我跟小妹向一之峯進發。 造型異常奇妙的狐狸流水。 你問我怎麼個奇妙法嘛…就是沒有狐狸該有的美感吧? 連狐狸都裝可愛 迷你鳥居堆,不是所有人都損得起大鳥居。 平民百姓就買這些小號的來拜一下?(純推測) 御劔社與釼石,傳說中名刀小狐丸的鍛冶場所。 釼石下邊拜祭著的黃金丸大神。 經過御劔社不久就來到一之峯。 (期間就是無限的鳥居與樓梯) 位於一之峯的上之社神蹟,拜奉的是末廣大神。 這些最初以為是先人的靈位,回家查一下資料才發現是一種叫「御塚信仰」的石頭。 是人們把稻荷大神的別名刻在石上供奉的一種信仰。 回四ツ辻時小妹發現,比較新造的一座鳥居。 平成21年即2009年。 由四ツ辻這樣繞一圈回來也只用了30分左右,不算很久。 老姊也蠻驚訝我們怎麼那麼就回來。 再往上走也找不到更好的地點回拍京都, 大伙就花了點時間在這邊拍照。 臨走前也不忙幫阿加瑪淨身一下XD 走你先黎淨身=口= 我(們)選擇用另一邊下山,兩邊相同的是, 有著不同的神社供奉著不同的大神。 嗯…娘娘神。好娘的名字 查不到資料,若果說三清就應該是元始天尊、道德天尊與靈寶天尊。 當然我們沒那麼心思去分誰是誰喇…中間那個最娘 不過還是有走去敲鐘就是了。 對不起…我只想到《封神榜》OTL 另一間比較大的寺。 在日本,屬於神道教的才叫神社,而佛教的則是叫作寺廟。 走到山腳附近發現除了神社外還有一些民居與商鋪。 神社與民居在一起嗎…也很附合京都市內的狀況。 由這邊回到稻荷大社的本殿,就這樣邊逛手信店邊回去車站。 乜鬼都影系列之「踏切」(平交道/ 鐵路道口), 「是道路與鐵路的平面交叉,而沒有高架橋或隧道。」(frim wiki) 接著就坐火車回京都了。 稻荷神社逛得比我預想要來得久,(差了大概一小時)回到京都已經中午12點多了。 這樣是有點擔心夠不夠時間逛清水寺… 不過現在還是先照預定,去河原町蟹道樂吃午餐。 京都市巴士1日卷,500YEN,只要坐3程巴士以上就有賺頭了。 可以在1天內任坐京都巴士。(有指定路線與巴士公司,出發前請先研究好) 若果要去嵐山等地方需要補錢, 不過我們整個行程只會坐220YEN均一巴士線,所以就沒差了。 位於河原町的蟹道樂京都本店,一進去就發現有不少人在等位。 問一下部長就說要等半小時,想不到大家想也不想就說沒問題, 實在讓我有點意外。(因為幾位都是蟹痴?) 不得不提這邊不單充滿著日式風格而且服務非常好。 櫃位的小姐與店內的服待生都是穿著整套和服, 進去要脫鞋,(有專人幫你收起&你結帳時有人幫你拿出來) 房間是和式的間隔(但就沒甚麼隔音效果), 服務生每次都是把你上一道菜收回再上另一道菜。 讓我們這餐吃得非常滿意。 (特別是跟之後在難波蟹道樂吃完比較,實在是差天共地) 不少店午餐的價錢很多時都會比晚餐平一截,這也是出發前最好先做好的功夫。 即午餐避開、晚餐盡量選一些只有均一價錢的食店, 當然若果沒有預計在哪邊吃就可以無視喇~ 雖然我們四個人不過只打算點兩份KODONE。 這時發現在日本點餐最好在最後加上一句「以上です」(就這樣), 代表你已經點好了,不要像我跟服務生一樣對望傻笑一會才知你點完了XD 醋蟹。 蟹刺身。 蟹紙鍋。(湯底好甜!!) 蟹茶碗蒸。 燒蟹。 蟹天婦羅。 蟹壽司與蟹味噌湯。 最後的也是唯一一道跟蟹無關的甜品雪糕。 這餐味道如何?去吃就對了﹗ 總之吃完這餐我們就決定去難波時要再吃一次了。(茶) 本餐食桌。(吃剩的蟹殼請放進那個大碗裡去) 帳單,這次旅程中都沒遇到需要收加一服務費的情況。 明明這邊服務就比香港好好多口/ 結帳後朋友A抓了櫃位小姐合照…結果她就被我們抓著每個人都照一張。(茶) 看她笑得多無奈…南無。 如上述這餐是一道一道菜慢慢上, 所以加上等位的時間這餐足足耗了個半小時有多= =||| 回到四条河原町等往清水寺的巴士時已經快3點了… 實在很擔心夠不夠時間。 同時這亦是本旅程中最大的誤算: 雖然等了十多分鐘後勉強迫上了往清水寺的巴士, 但出了河原町後卻發現往衹園&清水寺的方向正是大塞車﹗﹗ 要說怎麼個塞法嘛…就是你下車用走的都會比它快就是了。 當巴士過了袛園看到路牌寫著離清水寺只有200M時就想下車了, 無奈因為剛剛迫上車時我和朋友A跟老姊他們被分隔了一段距離, 很難跟他們傳達下車的訊息。 結果是再過一個站後,小妹他們忍不住衝上前問我們下車好不好, 最後當然是頭也不會走下車。 下車後先跟其他人說一下剛剛在車上時的想法: 今天只逛清水坂+二、三年坂(這比較接近我們下車點)到清水寺那段路, 明天再由五条坂上往清水寺。 雖然最初大家都各有意見,不過在我堅持下最後還是採用了這方案。 其實我不太確定這條是不是清水坂, 只是有路牌寫著這邊是往清水寺我們就跟著走了。 原本還擔心沒甚麼東西逛, 不過來越接近二、三年坂就越來越多商店跟人潮了。 基本上在手信街總會找到一間賣宮崎駿精品的店。 你別笑笑口說人生大道理口/ 忘了叫甚麼,說成燒湯圓應該就能理解了。 雖然沒有饀料不過還是不錯吃。(300YEN 3串) 剛烤好的脆煎餅。 後邊的就是自製地圖&資料集XD 結果逛完這邊也5點多了,就撤退回巴士站前往下一個目的地。 回到大街發現還在塞車﹗﹗ 不拍下來紀念一下對不起自己口/ 這次終於充份體驗到五連休的威力… 下次排程時還是盡量注意一下假日好了orz 還好我們之後要去的晴明神社在反方向… 等了一會車後就順利來到晴明神社……附近﹗﹗ 跟著官網地圖,明明就只是街頭與街尾的距離, 但走了快十分鐘還是沒見到神社的蹤影… 立刻再確認一下地圖,我們只走了這條「街」的1/3啊-口-||| 這個比例是甚麼鬼…orz 立刻決定坐巴士過去。 雖然只是兩個站好像有點浪費, 不過都買了巴士一日卷,就管它那麼多了- - (總算)順利趕上晴明神社的祭典。 每年9月的秋分是晴明神社的年度大祭晴明祭與神倖祭舉行的日子。 而前一晚晚上(即今天)19:00則會舉行宵宮祭儀式。 這是在臨出發前不久才發現的, (雖然是年度大祭,但畢竟晴明神社規模太小,沒太多資料有記載) 原本還有足足一天時間剩的行程就立刻被填滿了。 因為距離宵宮祭還有點時間,就各自在周邊四處逛逛。 明天用的神轎與道具(?)。 日版小魔怪x2 晴明神社的御守與繪馬。 明明你就只是想拍巫女 五行T-shirt…連這個都能賣orz (相片忘了轉回來…由它吧…) 其實在看過晴明神社的網頁後(http://www.seimeijinja.jp/)就有這感覺, 這是一個比較偏商業化的神社。(後來也有朋友說這神社擺的就是偏財格) 不過想想這神社若果跟其它大社比起來, 不是這樣也實在很難吸引人前來拜祭/ 參觀。 本殿。 待會宵宮祭的會場,就在本殿旁邊。 神社內其它地方,這神社其實就這麼大囉。 逛得差不多,再吃了朋友A買回來的章魚燒後就分頭在宵宮祭會場附近等候了。 我們來時已經有不少人圍著會場, 再不去佔個位置等會大概甚麼都見不到。 有趣的是不單朋友A那邊遇到幾位台灣來的遊客並聊了幾句, 站在我後邊的又正好是兩位香港女生。(聽到廣東話我還以為是老姊他們回頭望了一下) 不過依我一貫風格當然是默不作聲靜靜聽八卦。(茶) 就這樣,終於等到宵宮祭正式開始。 儀式由兩位道長(?)先開始, 在神壇前唸經後就拿著那個お払い棒(退魔棒)在各人頭上掃一下, 大概代表著驅除惡運吧? 還有做甚麼就忘了, 我最深印象就是他們回位罝是會先蹲下再旋轉180度然後坐下,好神奇XD 然後就由巫女長(吧)根據年紀來推測開始跳祭神舞。 旁邊負責音樂的兩位道長。 跳完之後來到外邊。 先掏一點神水到小水桶,再由道長接過拿走。(不知是明天用還是怎樣) 然後就開始巫女無雙灑水儀式。 因為在這之前我已經在網上看過儀式的情況, 所以一早就跟其他人說了小心熱水。 而我們也不是站太前所以還好, 不過站在最前拿著相機與腳架拍照的大叔就沒那麼好運了, 你到看回網上短片就知,灑水時那位大叔不停在喊好熱、好熱。 引來全場歡笑…南無。 儀式完了、人潮散去時我跟朋友A還是一動不動,原因無它… 任務完成,撤退口/ 之後回到神社外邊,在一間小店買了些紀念品, 再逛一下祭典就離開了。 然後就坐巴士到本日最後一個目的地—魚心壽司(河原町店)。 因為下午來河原町時已經見到,所以很順利就找到了。 最初在網上看資料時說這裡的MENU價錢是一件的單價(但每碟是兩件上), 但之前問阿月的答案卻是一碟的價錢。 來到就發現原來是有兩個MENU: 日文的那個(掛在牆上的)是單價, 而給遊客用的MENU則是碟價。 這邊最出名的地方就是大大件魚生,小小的飯。 好鬼誇張XD 味道沒有很驚艷,不過這份量來說其實蠻實惠的。 全晚(個人覺得)最好吃的是我本身不太好的鰻魚壽司。 來到時甜蝦只剩最後一份,可惜呀﹗﹗ 女士組要的帶子壽司。 口感奇妙的馬蒂+蛋。 雖然沒有吃很飽,不過大家亦沒有其它想點的壽司就結帳了。 網上的9折優惠卷亦可以使用,去前記得先印下來。 這天全日都在京都,不過還是11點多才回到公寓。(茶) 本日買的雜七八東西。 10YEN以驚人速度不斷增殖中/口 同場加映:海報篇 痴漢是犯罪﹗﹗(大阪的地鐵會有廣播XD) 嗯…政治方面的就沒研究了。
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